Прошумев шинами по мокрому асфальту, автобус до колен окатил водой стоявшего у киоска не молодого уже человека в кожаной куртке, и ехидно подмигнув желтым глазом, скрылся за поворотом.
Струйки воды спокойно - лениво стекали по седым волосам, затекая за воротник.
Прячась под зонтом, мимо торопливо прошли две девушки, и, окинув незнакомца быстрым, чуть опасливым взглядом, свернули в арку торгового центра. А он, словно не замечая дождя, задумчиво смотрел на серую бесконечность чёрного, осеннего неба.
Словно что-то вспомнив, провёл ладонью по карману брюк, и, почувствовав связку ключей, успокоено улыбнулся.
Это были ключи от его, недавно полученной квартиры и подаренной ему вчера, подержанной машины.
Он снова улыбнулся. Смахнул ладонью повисшую на кончике носа каплю воды, и высоко подняв голову, улыбался, глядя в чёрное небо:
«Спасибо, Отец… Спасибо за всё! Никогда не думал, что промозглый осенний вечер может быть таким прекрасным! За квартиру спасибо… За эту «консервную банку на колёсах»… За пищу на столе… Я теперь никогда не забуду как стоял однажды на этом же месте на этой площади, отчаявшийся, бездомный… А потом, вон там, на грязной скамье сидел в компании местных алкоголиков и наркоманов, и, что бы заглушить голод и тоску, пил противную тёплую водку. Каким тоскливым и серым казался мне тогда тот солнечный Май… Не хочу больше в ту жизнь, в ту грязь! Никогда в жизни не хочу снова в ту весну…
Ты допустил мне пройти через этот мрак.
Может быть это называется "Крещение огнём"? Не знаю.
В любом случае, наверное, для чего-то это было нужно. Мне или Тебе.
Впрочем, конечно же - мне!
Что бы обгорела вся «шелуха» с моей души, что бы научился я доверять Тебе не только на словах, а и на деле. Что бы научился делать шаг в пропасть не чувствуя тверди под ногами, когда Ты рядом.
Ты научил меня этому! И ещё многому научишь меня.
И знаешь, Пап, я согласен! С Тобой теперь хоть в преисподнюю!
Теперь я знаю тебя.
Теперь я знаю: я могу доверять Тому, Кто умер за меня!»
Шлёпая по лужам грязными рваными кроссовками, к киоску приближалась фигура заросшего бородой местного "бомжа". Он, не замечая дождя, умиротворённо насвистывал весёлый мотивчик.
Проходя мимо киоска, он вдруг обрадовано поднял взгляд:
- О-о! «Священник», ты что ли? Какими судьбами?! Давно тебя не видел. Ты куда пропал?
Не дожидаясь ответа, вынул из бездонного кармана грязной куртки - бутылку водки:
- Давай, за встречу, по малой…
Отпив из горлышка глоток, протянул бутылку собеседнику:
- Так ты чё, из «бомжатника» свалил? Где теперь обитаешь? Как сам-то?
Не притронувшись к бутылке, собеседник улыбался, глядя на бродягу:
- Здравствуй, Гюнтер… Спасибо, но пить я не буду.
- Ты чё?! Ты не заболел ли часом? Выпить «на холяву» не хочешь?!
- Нет, братка, не заболел я. Напротив – выздоровел!
- Не по-о-о-о-онял... Ты чё?..
- Гюнтер, у меня теперь есть повод не пить. Ты знаешь, – он счастливо улыбался, я… я вернулся с войны…
- Так, этому больше не наливать! – по-своему понял ситуацию Гюнтер, и тут же потеряв всякий интерес к собеседнику, пошлёпал дальше по дороге, толкая перед собой тележку со своим нехитрым бомжовским скарбом.
Комментарий автора: Это из серии:
"Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его?»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Якось занадто коротко, прямо обрубано. Комментарий автора: Петро, а ти подивись на iншу пiсульку, вона гарна, на цiлих осiм лiстов! Ось: http://www.foru.ru/slovo.23108.6.html
Наталья Ковалькова
2009-10-08 18:25:02
Классно, Иосиф!Спасибо, все очень живо, как наяву, и сцена, и голоса, и внутренний голос героя. Спасибо,хорошо пишешь! Комментарий автора: Госпожа Ковалькова, заявляю прямо и категорично: никаких комплиментов МНЕ!
Я знаю, чего Я стОю...
Если что получилось удачно, то все рецензии и благодарности, восторги, только Папе! Только Ему Одному!
P.S. А як жеш буты з тим, шо, воно в мэни:
"Якось занадто коротко, прямо обрубано"?
Думаете народ простит? :-))))))))))))))))))
Н.Ю, я Вас люблю, чесслово!
Благословений Вам, и творческих успехов, разумеется!
Ирина Фридман
2009-10-09 07:31:06
Спасибо за рассказ. И радостно и печально. Комментарий автора: Спасибо :-)
Nadezda
2009-10-13 19:52:19
интересный материал, можно небольшие евангелизационные сценки делать
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n